Ua Ru

История и достопримечательности Утеса

Путеводитель по Утесу Путівник по Утесу

История и достопримечательности Утеса Istoria și obiectivele turistice din Utes

Разные люди в разные эпохи останавливали свой выбор на этом месте. Античные источники указывают на то, что в древности здесь находился город Ламбат. Это по-гречески означает лампаду, маяк. Следы этого города не сохранились. "Лоция Чёрного и Азовского морей" (С-Петербург, 1903) упоминала, что в древние времена на вершине мыса Плака стояла четырёхугольная башня (кордон).
В средние века в этой местности располагались монастырь св. Ильи (ближе к подножию горы Парагильмен), греческая церковь св. Феодора и дозорная крепость на утёсе. В эпоху, когда Крым попал в турецкое владычество, Кучук-Ламбат и Биюк-Ламбат относились к Мангупскому кадылыку.
После присоединения Крыма к России Екатерина II щедро начала раздаривать и продавать крымские земли иностранцам. Земли от Кучук-Ламбата до Аюдага императрица жаловала австрийскому принцу де Линю. Де Линь решил создать здесь плантаторское хозяйство и поселить на нём английских преступников, негров и скитавшихся по Лондону в поисках лёгкой наживы безработных арабов. Благородный граф С.Р. Воронцов, бывший в то время послом в Англии, вмешался в это дело и предотвратил сей "прожект". Де Линя вынудили продать свой участок русской казне.
Новым владельцем Кучук-Ламбата становится Андрей Михайлович Бороздин (1765-1838), медик по образованию, выпускник Кембриджского университета, генерал-лейтенант, сенатор и губернатор Таврический в 1807-1816 годах. В 1814 году Бороздин вызывает француза Э.Либо, опытного садовода. Начинается закладка Кучук-Ламбатского ландшафтного парка. Так, одновременно формируются два великолепнейших парка - в Никите (заложен в 1812 году) и в Кучук-Ламбате. Парк в Никите стал служить науке, а в Ламбате 200 видов растений из разных уголков Земли были объединены в парк, ставший шедевром садово-паркового искусства и местом паломничества просвещённых людей со всего света. В 1820 году А.М. Бороздин заканчивает строительство новой усадьбы - одной из первых усадеб в европейском стиле на Южном берегу Крыма.
Дочь Андрея Михайловича Бороздина, Мария Андреевна, после драматического брака с декабристом И. Поджио в 1825 году, закончившимся насильственной разлукой влюблённых, высылкой Поджио в Сибирь и годами безутешных страданий, выходит в 1834 году вторично замуж. Её новый супруг, князь А.И. Гагарин, после кончины в 1838 году А.М. Бороздина принимает в полное управление и распоряжение Кучук-Ламбат. В 1849 году он овдовел, ушла из жизни Мария Андреевна, а в 1853 году князь Гагарин женился на грузинской княжне Анастасии из древнего рода Орбелиани. В 1857 году губернатор Кутаиси А.И. Гагарин был убит сванетским. Летом 1857 года молодая вдова Анастасия Гагарина переехала навсегда в имение Кучук-Ламбат, процветавшее стараниями её покойного мужа. Жила она уединённо, полностью посвятив себя заботам об имении, так больше и не выйдя замуж. В 1902 году, уже в возрасте 70 лет, княгиня Гагарина начала строительство нового дворца. Ею был приглашён известный архитектор Н.П. Краснов для проектирования дворца, домовой Александро-Невской церкви и винных погребов и надзора за строительством.
Строительство велось довольно быстро. Материалы завозились в основном из-за границы: облицовочная керамическая плитка и мрамор для лестниц - из Италии, венецианские стёкла - из Франции, черепица - из Германии. Каменотёсы, столяры, плотники, облицовщики были привезены из различных областей России. Дворец решён в мотивах модернизированной древнегерманской архитектуры и удачно вписался в этот романтический уголок Южного берега. Строительство было завершено в 1907 году. Вместе с дворцом была построена и усадебная Александро-Невская церковь. Выдержанная в византийском стиле, построенная из тёсаного Кучук-Ламбатского гранита, она описана во многих путеводителях того времени. Современники отмечали изящество мраморного иконостаса и мозаичных икон работы академика Шокарева.
После революции имение превратилось в дом отдыха, а княгиня так и доживала свой век в двух комнатах бывшего своего дворца. Здесь составляла она каталог своей богатой библиотеки, которую подарила при открытии дому отдыха. Княгиня Тархан-Моурави скончалась в 1922 году, в возрасте 72-х лет и похоронена рядом с могилой Гагариной во дворике Александро-Невской церкви. Драгоценная библиотека исчезла в годы гитлеровской оккупации.
Сегодня от тех времён остались на мысе Плака элегантный дворец княгини, церковь, великолепные парки да воспоминанья. Если спуститься с мыса в сторону Аюдага и пройти по парку санатория Утёс, плавно переходящему в парк санатория Карасан, то можно выйти к небольшому, но очень живописному дворцу, построенному в мавританском стиле - это усадьба Раевских.
Имение Карасан возникло в 1839 году и названо так своим хозяином, Николаем Николаевичем Раевским (младшим) (1801-1843) в память о его пребывании в персидской провинции Харасан. Получил он эти земли как приданное его жены, Анны Михайловны Бороздиной, племянницы Андрея Михайловича Бороздина. Младший сын Н.Н. Раевского, Михаил (1841-1893) построил в Карасане в 1885-1887 годах на свои средства чудный дворец в восточном стиле. Необыкновенный сказочный образ создают под ярким южным солнцем шлемовидные купола, башенки, лепнина и резьба по дереву. Дворец окружён клумбами цветов, пальмами, огромными деревьями хвойных пород.

16 вересня 2022