Ua Ru

Достопримечательности Дамаска

Путеводитель по Дамаску Путівник по Дамаську

Достопримечательности Дамаска

Дамаск широко и живописно раскинулся в долине реки Барада, в центре огромного оазиса Гута. На десятки километров тянутся здесь фруктовые сады и оливковые рощи. Предание гласит, что пророк Мухаммед, побывав в Гуте еще до основания им ислама, бьш настолько ею восхищен, что описание мусульманского рая строил на воспоминаниях о Гуте. Дамаск Мухаммед посетить отказался. «Я не хочу попадать в рай до того, как умру», — будто бы сказал он.

Как и все древние восточные города, сирийская столица имеет новую и старую части.

Старая часть города, обнесенная хорошо сохранившейся крепостной стеной, находится на правом берегу реки Барада. Это кварталы Баб-Тума (Ворота св. Фомы), Баб-Шарки (Восточные ворота), Баб-эс-Салям (Ворота мира). Главная магистраль Старого города — Прямая улица длиной 1500 м — упоминается в «деяниях Апостолов». Она пересекает город с запада на восток. О прямоте Прямой улицы со свойственным ему остроумием писал Марк Твен: «Улица, называемая Прямой, несколько прямее штопора, но не сравнится в прямизне с радугой». Евангелист Лука говорил осторожно: «Улица так называемая Прямая». На Прямой улице, по преданию, расположены дом Иуды, где побывал после обращения в христианскую веру святой Павел, фонтан, водой которого святой Ананий крестил Павла, и небольшая мечеть, в которой якобы похоронен святой Ананий.

В Старом городе много исторических памятников. Здесь находится святыня Дамаска — мечеть Омейядов. Она была воздвигнута в VIII в. на месте византийской церкви Иоанна Крестителя, которую построили на фундаменте храма Юпитера. В первые века ислама в ней вместе молились христиане и мусульмане. В мечети находится гробница Иоанна Крестителя, в которой, по преданию, хранится его голова. Известно, что и Иоанн Креститель, и Иисус Христос включены исламом в число пророков под именами Яхья и Иса, как и иудейский пророк Моисей, которого арабы называют Муса. Гробница Иоанна Крестителя уважаема христианами и мусульманами, ее надгробие — шедевр восточного искусства.

Лучшим украшением мечети Омейядов считаются мозаики, исполненные, по преданию, художниками Константинополя. В течение столетий они были скрыты под слоем штукатурки и лишь в 1927 г. отреставрированы и открыты для обозрения. Великолепная мозаика, украшающая пол и стены мечети, ряды огромных черных колонн, богатая отделка гробниц, многочисленные золотые украшения и лампады, разноцветные стекла окон составляют интерьер мечети. В ней могут молиться одновременно до 6 тыс. верующих, а по праздникам здесь собирается до 13 тыс. человек.

Среди исторических памятников Старого города особое место занимает дворец Аль-Азема, построенный в 1750 г. Дворец уникален тем, что в нем есть образцы всех видов сирийского декоративного искусства. Дворец дает представление о расположении комнат и внутреннем убранстве сирийских дворцов, мужской и женской половинах, о красоте стен, украшенных инкрустированным деревом и мрамором.

Достопримечательностью Дамаска является и дервишская мечеть Текке Сулейманийе. Она была построена в 1554 г. знаменитым турецким зодчим Синаном. Это самая большая, красивая и изящная мечеть в городе. Минареты и купола мечети видны из разных концов города. Текке Сулейманийе изображена на тысячах открыток и туристских проспектов. Перед мечетью находится мощеный прямоугольный двор с бассейном, который используется для ритуального омовения.

В числе памятников Старого города — мавзолей Салах-ад-Дина (Саладина), самого знаменитого мусульманского султана, имя которого означает «Победоносный царь, защитник Веры», так как он изгнал крестоносцев из Иерусалима. Мавзолей Саладина пользуется особым почтением у мусульман.

Крепость Дамаска представляет собой типичное фортификационное сооружение своего времени, с зубчатыми башнями, стенами толщиной 3,4 м.

Очень интересны крытые рынки Дамаска. Возле мечети Омейядов раскинулся Сук-Хамидие, ему более тысячи лет. В крытых галереях разместилось 3 тыс. магазинов, лавочек, киосков. Рынок славится замечательным искусством сирийских ремесленников — чеканщиков, гончаров, медников. Здесь продаются инкрустированные столики и знаменитые дамасские сабли, ковры, медные кувшины, блюда, кофеварки.

Новая часть Дамаска раскинулась к северу, западу и югу от стен Старого города. Она застроена широкими прямыми улицами, бульварами, скверами с фонтанами и памятниками. Для этой части города характерны красивые, округлые по форме площади.

Здесь располагаются жилые дома, в основном 3—4-этажные, с окнами, прячущимися в глубине лоджий и балконов. Подобные дома характерны для любого современного южного города и встречаются на всем Средиземноморье. Новая часть Дамаска богато озеленена. В новой части Дамаска расположены дворец Сирийской Арабской Республики, здание парламента, правительственные учреждения, крупные фирмы, банки, университет, Национальный музей, большие магазины, гостиницы, кинотеатры, рестораны.

Примечательная особенность Дамаска — обилие своеобразных мужских клубов-кафе. Они расположены под сенью деревьев в парках или размещаются среди торговых зданий. В таком кафе можно ничего не заказывать. Здесь, покуривая кальян, беседуют, играют в домино, нарды или карты.

25 лютого 2025